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Restauration scolaire

 

La Ville de Nîmes, à compter de septembre 2016, a délégué son service de la restauration à la Société SHCB.

Chaque jour ce sont plus de 6500 enfants qui déjeunent dans les 54 restaurants scolaires de la ville de 11h30 à 13h20.

Les plats servis sont préparés en cuisine centrale puis livrés selon le principe de la liaison froide et répondent aux dernières exigences en matière de qualité, hygiène et sécurité alimentaire.

Les produits choisis pour préparer les repas sont trés souvent issus de la filière locale, régionale et/ou bio. Ils sont garantis sans OGM et les viandes sont labélisées.
Le poisson servi respecte le label MSC.

La Ville de Nîmes est attachée à promouvoir un service de qualité pour les enfants, prenant en compte leur bien être, elle s'emploie à ce que la restauration scolaire réponde aux critères de qualité nutritionnelle, gustative et de sécurité.

Animations

ANIMATIONS

ANIMATIONS DANS LES ECOLES DE LA VILLE DE NIMES

« Pour qu’un aliment soit bon à manger, il faut d’abord qu’il soit bon à penser » Levi Strauss

S’intéresser à la qualité perçue des aliments en restauration collective suppose de prendre en charge les dimensions sociales et culturelles qui contribuent à la construction du goût, tant au niveau du choix des aliments, des modes de préparations culinaire que de leur présentation.

Le développement sensoriel s’apprend au moment du repas.

Des animations périscolaires sont organisées avec les responsables Alaé, animateurs et les diététiciennes de la Ville. Elles ont pour but de faire découvrir aux enfants les aliments par un éveil sensoriel et une découverte des saveurs lors de la dégustation. Par ce biais, certains enfants ont découvert et goûté des légumes qu’ils refusaient auparavant.

Sur le temps scolaire :

Le service restauration scolaire se joint au pôle santé dans le cadre du projet Nutrition de la ville de Nimes. Cependant, le service restauration scolaire se concentre sur l’éveil au goût auprès des enfants, en lien avec le repas du déjeuner.

Les objectifs étant de découvrir les aliments sous différentes formes, de développer l’éveil au goût et saveur à travers les 5 sens.

En maternelle :

Le projet « goûter équilibré » créé en 2005 dans les écoles maternelles a fait ses preuves auprès des enfants et des parents. Chaque année, une sensibilisation et une information des enfants et leurs parents est faite sur la composition des petits déjeuners et des goûters.

 

 

Règlement des restaurants scolaires

Inscriptions/Paiement

INSCRIPTIONS ET PAIEMENT

ACCES AUX RESTAURANTS SCOLAIRES
Dans un souci de simplification des démarches administratives s'imposant aux familles, l'inscription en ALAE vaut inscription au restaurant scolaire et est obligatoire pour qu'un enfant puisse y déjeuner, libre aux parents d'utiliser s'ils le souhaitent ce droit d'accès automatique à ce service."  

 

TARIFS
Le système de Pass Famille mis en place par la Ville permet de définir des tarifs personnalisés pour chaque famille nîmoise, en vue d’obtenir une facturation plus juste.

A noter : des tarifs différenciés sont appliqués aux familles ne résidant pas à Nîmes.

  • Pour faire calculer votre tarif :

ACCEDER A LA DEMARCHE Pass Famille

 

                   
PAIEMENT                
La facturation se fait à terme échu, sur la base des repas réellement consommés par l'enfant durant le mois concerné.
                    

  • Pour payer vos factures :

ACCEDER A LA DEMARCHE

 
La Direction de l’Education/Service Restauration est à votre disposition : Tél 04.66.70.80.49

Conseils en nutrition

LA SANTE DANS L'ASSIETTE

D’après l’arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire détaillant le décret d’application N° 2011-1227.

 

Les repas sont composés   :

-         Un hors d’œuvre composé soit de crudités, de légumes cuits, de féculents, de charcuteries ou de préparations pâtissières.

-         Un plat protidique composé de viande, poisson ou œuf.

-         Un plat d’accompagnement composé de légumes verts ou féculents

-         Un fromage ou un produit laitier (yaourt, fromage blanc, petit suisse)

-         Un dessert composé de fruits, compote, fruits au sirop, pâtisseries ou desserts lactés.

-         Du pain et de l'eau.

La variété est assurée par le respect des fréquences de présentation des plats du GEM RCN servis sur 20 repas successifs,

La taille des portions servies doit être adaptée au type de plats et à chaque classe d’âge comme le précise les grammages recommandés du GEMRCN.

 

Tous les repas sont élaborés par Sodexo et validés par  le service restauration scolaire de la ville composé d’une diététicienne et d’une responsable qualité. Ces repas ont pour objectifs d’être variés, équilibrés et de favoriser l’éducation au goût.

  

Si l’alimentation est une composante essentielle de l’état de santé, elle doit aussi contribuer au bien être et au plaisir du convive.  L’éveil au goût des plus jeunes est essentiel. Des interventions sont prévues par les diététiciennes de la ville. (voir « Animations »)

 

 

Pour en savoir plus :

 les liens vers le GEMRCN :

 http://www.draaf.languedoc-roussillon.agriculture.gouv.fr/Synthese-des-recommandations

Le panier à idées propose toutes les semaines des nouvelles recettes, un menu économique, un exemple de menus pour consommer les fruits et les légumes recommandées par jour.

 http://www.mangerbouger.fr/les-mangeurs-bougeurs/le-panier-a-idees/

 

Qualité/Hygiène

QUALITE ET HYGIENE

HYGIENE

L’évolution qualitative de la prestation est une volonté d’un retour à une "cuisine traditionnelle" mitonnée dans une cuisine centrale entièrement rénovée.

Afin d’apporter une sécurité alimentaire pour les convives, des contrôles aléatoires sont organisés sur la vérification de l’application des bonnes pratiques d’hygiène dans tous les restaurants scolaires.

Des contrôles sont également effectués sur la traçabilité de tous les produits.

 

Les analyses microbiologiques des produits préparés.

Des échantillons de produits sont prélevés par un technicien de laboratoire privé dans les restaurants scolaires et à la cuisine centrale.

Les analyses microbiologiques des surfaces de travail. 

Les prélèvements de surfaces sont réalisés toutes les semaines sur le matériel en contact direct aves les aliments.

Les résultats des analyses sont ensuite exploités.

 

 

 QUALITE

 

Nos menus respectent dans la mesure du possible la saisonnalité des produits.

 Un partenariat avec la Chambre d’agriculture du Gard, a été mis en place afin de trouver des producteurs de fruits et légumes de notre région.

 Ceci afin d’offrir à nos convives des produits de chez nous et de qualité.

 

Nettoyage

NETTOYAGE

OPERATION DE DESINFECTION DANS LES SANITAIRES DES ECOLES ELEMENTAIRES DE LA VILLE DE NIMES

Une opération de désinfection des sanitaires des écoles élémentaires (créée en supplément du marché de nettoiement des groupes scolaires) a été organisée par la Direction de l’Education.
Elle a débuté le 3 janvier 2011 sous la tutelle du service nettoyage par l’élémentaire JJ. Rousseau puis en mars pour toutes les écoles après formation des agents.
Depuis la rentrée scolaire 2011/12, l'opération de désinfection fonctionne sur les 42 écoles élémentaires.

Cette opération, consiste à détruire germes et bactéries et est effectuée après la récréation du matin afin d’optimiser la propreté des sanitaires et permet aux élèves restant au restaurant scolaire d’utiliser des sanitaires désinfectés.

La ville de Nîmes en pointe sur le bio dans les cantines scolaires

Chaque jour, plus de 6 500 enfants déjeunent dans les 54 restaurants scolaires de la ville.
La Ville de Nîmes est très attachée à promouvoir un service de qualité pour les enfants en prenant en compte leur bien-être. Elle s’emploie à ce que la restauration scolaire réponde aux critères de qualité nutritionnelle, gustative et de sécurité. 

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