A+ A-

Concours National de paëlla de Nîmes 2024

Depuis 2018 et chaque 20 septembre, est organisée la Journée Mondiale de la Paella « World Paella Day » à Valencia, en Espagne. C'est une véritable reconnaissance au plat le plus emblématique de la gastronomie espagnole qui espère assoir sa légitimité en étant inscrite au patrimoine immatériel de l’UNESCO.

La ville de Nîmes qui se met à l’heure espagnole, lors de ses férias, offre aux français la possibilité de cuisiner leur propre paella, en organisant un concours national.

Celui-ci se tiendra le samedi 18 mai 2024 à 11h.

____________

INSCRIPTIONS (du 21/02 au 12/04/2024) 

Pour participer à ce concours tous les candidats français de plus de 18 ans professionnels ou non professionnels doivent postuler directement par mail :

    Il conviendra de transmettre, via ce mail :

    • 1 vidéo qui ne dépasse pas 59 secondes faisant part :
      • des motivations pour la participation au concours de paella,
      • le nombre de parts auxquelles le poêlon de 70 cm de diamètre est destiné (6 ou 10 personnes)
      • les ingrédients composant le poêlon parmi le listing autorisé ci-après

    NB : vous pourrez intégrer votre vidéo dans les pièces jointes de votre mail si elle n'est pas trop lourde. Si celle-ci ne peut pas être contenue dans le mail, vous pouvez vous servir d'un service de transfert de fichier tel que WeTransfer par exemple pour générer un lien qui pourra être récupéré par le service Festivités.

    • 3 photos maximum de paëlla réalisée par le candidat pour apprécier le visuel et remplir le formulaire en ligne sur le site d’inscription.
    • 1 copie recto/verso de la carte d’identité du candidat

    SÉLECTION DES FINALISTES (du 15/04 au 26/04/2024 au plus tard)

    Les candidats qui répondent adéquatement aux exigences verront leur candidature retenue. Un jury composé d’Éric Gil, champion du monde de paella 2022, d’un élu de la Ville et de deux personnes maximum du service Festivités de la Ville de Nîmes, sélectionnera un maximum de 10 finalistes et 2 candidats de réserves.

    Tous les candidats seront informés de manière personnalisée par email électronique au plus tard 2 semaines avant la manifestation.

    ____________

    ORGANISATION DU CONCOURS :

    Concours National de la Paëlla le 18 mai 2024

    Concours National de la Paëlla le 18 mai 2024

    -    Déroulé du concours

    10h30 : Installation des cuisiniers sur l’avenue Feuchères.
    11h00 : Début du concours national de paella 
    12h40 : Fin du concours
    12h45 : Dégustation du jury 
    14h00 : Remise des prix 

    Animations pendant le concours

    Animations pendant le concours

    Pendant le concours, l’animation sera retranscrite sur un écran afin de permettre au public une meilleure visibilité.

    Un animateur rappellera l’histoire de la paella, échangera également avec les finalistes et le champion du monde 2022, Éric Gil.

    Un groupe de musique sera présent sur site pour animer l’évènement. 
    La coupe du monde 2022 gagnée par Éric Gil sera exposée sur site.

    Récompenses

    Récompenses

    Le gagnant recevra comme prix, un trophée qui l'accréditera comme vainqueur du concours national de paella à Nîmes et un bon d’une valeur de 1 000 euros auprès d’une agence de voyage lui permettant de voyager en Espagne notamment.

    Le deuxième et troisième classifié recevront un trophée.

    Organisation mise à disposition

    Organisation mise à disposition

    L'Organisation du concours fournira, à chaque candidat finaliste : 

    -    Le poêlon de 70 cm pour un max de 10 personnes
    -    Une casquette pour le commis de cuisine
    -    Un tablier pour le cuisinier
    -    Un emplacement délimité pour chaque participant
    -    Une arrivée d’eau 
    -    Un brûleur et un coupe-vent
    -    Poubelle de tri des déchets
    -    Un plan de travail
    -    Un réfrigérateur commun
    -    Les contenants alimentaires
    -    Un doseur
    -    Essuie tout
    -    Les ingrédients nécessaires parmi une liste préconstituée et ne pouvant être élargie ainsi que les fonds de plat (fumet de poisson ou fond de viande).

    Les candidats choisissent les ingrédients parmi la liste ci-dessous. Aucun autre ingrédient que ceux mentionnés ne pourra être utilisé et il n’est pas obligatoire de tous les sélectionner.

    Il est à noter que les candidats disposerons comme précédemment indiqué d’un poêlon de diamètre 70 cm.

    Ils indiqueront lors de leur inscription :
    - le nombre de parts pour lesquelles est destiné ledit poêlon à savoir  pour 6 ou 10 personnes 
    - les ingrédients sélectionnés

    • Liste et proportion :
      • Riz rond: 80 à 100g PP
      • Poulet: 225g PP
      • Lapin: 125g PP
      • Haricot coco plat : 0,50g PP
      • Artichaut (5 artichauts par poêlon)
      • Seiche : 100g PP
      • Crevettes : 80g PP
      • Moules : 80g PP
      • Ail : 1 tête d’ail maximum par Poêlon
      • Oignons : 2 oignons maximum par poêlon
      • Tomate mûre: 1 tomate PP
      • Sel : 4g PP
      • Safran: 0,5g PP
      • Piment doux: 1 cuillère a café PP
      • Huile d’Olive: 25ml PP
      • Proportion de fumet de poisson ou fond de viande recommandée: Une mesure de riz = 3,5 de fond de viande ou fumet de poisson 
    • Le candidat devra fournir :
      • Les ustensiles de cuisine
      • Un commis si besoin

    Le non-respect du règlement du Concours ou des consignes peut engendrer la déqualification d’un candidat.
    La participation à ce concours implique l'acceptation pleine et entière du règlement et des décisions de l'Organisation.
     

    COMPOSITION DU JURY LE 18 MAI 2024

    - Le gagnant du concours mondial de paella 2022, Éric Gil.
    - Un représentant de la ville de Nîmes.
    - Un représentant de la confrérie des restaurateurs de métiers du Gard. 

    Le jury se prononcera sur les critères suivants : 

    • Le visuel
    • L’odorat
    • La texture du riz
    • Le Goût

    Chaque critère sera noté de 0 à 5 pour un total maximum de 20 points
     

    Nous suivre

    Veuillez tourner votre tablette pour consulter le site confortablement.