
Concours National de paëlla de Nîmes 2023

Depuis 2018 et chaque 20 septembre, est organisée la Journée Mondiale de la Paella. A Sueca en Espagne, un concours international culinaire est organisé, c'est une véritable reconnaissance au plat le plus emblématique de la gastronomie valencianne qui espère assoir sa légitimité en étant inscrite au patrimoine immatériel de l’UNESCO.
La ville de Nîmes qui se met à l’heure espagnole, lors de ses férias, offre aux français la possibilité de cuisiner leur propre paella dans le respect de la tradition valencia, en organisant un concours national considéré comme une semi finale du concours international de Sueca ; octroyant au gagnant de Nîmes une place de fait au concours de Sueca.
Celui-ci se tiendra le samedi 27 mai 2023 à Nîmes lors de la Féria de Pentecôte.
____________
INSCRIPTIONS (du 21/03 au 28/04/2023)
Pour participer à ce concours, tous les candidats français de plus de 18 ans, professionnels ou non professionnels doivent postuler en ligne sur le formulaire qui suit.
Pour participer à ce concours tous les candidats français de plus de 18 ans professionnels ou non professionnels doivent postuler en ligne sur le site nimes.fr Il conviendra de transmettre:
- Une vidéo qui ne dépasse pas 59 secondes faisant part des motivations pour la participation au concours de paella,
- 3 photos maximum de paella réalisée par le candidat pour apprécier le visuel et remplir le formulaire en ligne sur le site d’inscription.
- Une copie recto verso de la carte d’identité
- Le formulaire d’inscription complété
- !! Tous les fichiers doivent être fournis au format PDF et sans accent dans les titres des documents !!
- Tous fichiers transmis doivent être nommés comme suit :
Nom du candidat + numérotation exemple : dupont1
SÉLECTION DES FINALISTES (du 02/05 au 06/05/2023)
Les candidats qui répondent adéquatement aux exigences verront leur candidature retenue. Un jury composé d’Éric Gil, champion du monde de paella 2022, d’un élu de la Ville et de deux personnes maximum du service Festivités de la Ville de Nîmes, sélectionnera un maximum de 10 finalistes et 3 candidats de réserves.
Tous les candidats seront informés de manière personnalisée par email électronique au plus tard 2 semaines avant la manifestation.
____________
____________
ORGANISATION DU CONCOURS :
Concours National de la Paëlla le 27 mai 2023
Concours National de la Paëlla le 27 mai 2023
- Prise en charge de l’hébergement des 10 finalistes
Les 10 finalistes sélectionnés seront invités à venir à Nîmes pour concourir le 27 mai 2023. L'organisation de la Ville de Nîmes prendra en charge l'hébergement (en chambre double) pour chaque candidat finaliste accompagné d’une personne.
Dans le cas où :
- le lieu de résidence du candidat retenu se situe à moins de 150 km aller- retour de Nîmes, les frais d’hébergement ne seront pas pris en charge par l’organisation.
Dans le cas où un finaliste n'accepte pas les conditions de participation, il offrira sa place aux finalistes de réserve, ce jusqu'à compléter le nombre de dix candidats.
- Déroulé du concours
08h30 : Achat des produits alimentaires
10h30 : Installation des cuisiniers sur la place Pradier
11h00 : Début du concours national de paella
12h40 : Fin du concours
12h45 : Dégustation du jury
14h00 : Remise des prix
Animations pendant le concours
Animations pendant le concours
Pendant le concours, un animateur présentera l’histoire de la paella, les finalistes et le retour d’expérience d’Éric Gil sur le championnat du monde 2022.
Un groupe de musique sera présent sur site pour animer l’évènement.
La coupe du monde 2022 gagné par Éric Gil sera exposée sur site.
Récompenses
Récompenses
Le gagnant recevra comme prix, un trophée qui l'accréditera comme vainqueur du concours national de paella, ainsi qu’une place pour concourir au championnat du monde à Sueca (Espagne).
Les deuxième et troisième classifiés recevront quant à eux un trophée.
Organisation mise à disposition
Organisation mise à disposition
L'Organisation du concours fournira, à chaque candidat finaliste :
- Les ingrédients nécessaires à la préparation d'une paella pour 6 personnes : riz, poulet, lapin, légumes (haricots coco plats, garrofòn et artichauts), tomate, huile olive, sel, poivre, colorant safrané, paprika ou piment doux, eau d’une valeur de 60€ maximum
- Le poêlon de 70 cm
- Un tee-shirt pour le commis de cuisine
- Un tablier et tee-shirt pour le cuisinier
- Du personnel pour la vaisselle
- Un emplacement délimité pour chaque participant
- Une arrivée d’eau
- Un brûleur et un coupe-vent
- Poubelle de tri des déchets
- Un plan de travail
- Frigo individuel de petite capacité
- Les contenants alimentaires
- Les doseurs ou balances
- Essuie tout
Le candidat devra fournir
- Les ustensiles de cuisine
- Un commis si besoin
Seuls les aliments fournis composeront la paella : riz, poulet, lapin, légumes (haricots coco plats, garrofòn et artichauts), tomate, huile olive, sel, poivre, colorant safrané, paprika ou piment doux, eau d’une valeur de 60€ maximum
Les proportions culinaires sont les suivantes :
Riz: 80 à 100g PP
Poulet: 225g PP
Lapin: 125g PP
Haricots coco plats: 50g PP
Garrofòn: 25g PP
Artichauts: 100g PP
Tomate mûre: 1 tomate PP
sel : 4g PP
Safran: 0,5g PP
Piment doux: 1 cuillère a café PP
Huile d’Olive: 25ml PP
Romarin: une branche (frais)
Proportion d’eau recommandée: Une mesure de riz = 3,5 d’eau en fonction du riz choisi
Le non-respect du règlement du Concours ou des consignes peut engendrer la déqualification d’un candidat.
La participation à ce Concours implique l'acceptation pleine et entière du règlement et des décisions de l'Organisation.
COMPOSITION DU JURY LE 27 MAI 2023
- 2 personnes de l’organisation du concours de paella en Espagne (Sueca) ORGANIZADORA DE CONCURSOS GASTRONOMICOS INTERNACIONALES, S.L -
- Le gagnant du concours mondial de paella 2022, Éric Gil
- Un représentant de la Ville de Nîmes
- Jose Ramon Aracil Belda, cuisinier professionnel Nîmois, spécialiste de la cuisine espagnole
- Un représentant de la confrérie des restaurateurs de métiers du Gard.
Le jury se prononcera sur les critères suivants :
- Le visuel
- L’odorat
- La texture du riz
- Le goût
- Le socarrat
Chaque critère sera noté de 0 à 5 pour un total maximum de 25 points.