A+ A-
Rénovation urbaineLa montée Joachim Du Bellay, nouvelle voie douce au Mas de Testevendredi 19 février 2021

La montée Joachim Du Bellay, nouvelle voie douce au Mas de Teste

Les habitants du Mas de Mingue peuvent désormais emprunter la montée piétonne Joachim du Bellay pour se rendre au Pôle éducatif et culturel Jean d’Ormesson ou profiter d'une belle promenade qui vous conduit à une vue à couper le souffle.

 

Les parents d’élèves l’ont demandé, la Ville l’a fait. Pour faciliter l’accès au Pôle éducatif et culturel doté d'une école moderne, d'une médiathèque et de salles associatives, ouvert il y a tout juste un an, l’aménagement d’un chemin réservé aux piétons s’est révélé utile et sécurisant pour les familles.

 

Après avoir racheté une parcelle privée située au fond de l’impasse Joachim du Bellay, la Ville a démoli la maison qui s’y trouvait en août dernier. Ainsi, elle a pu créer un chemin en lacet qui serpente entre les murs de pierres sèches, existants ou nouveaux, dans une ambiance de garrigue, grâce à de nombreuses plantations d’espèces méditerranéennes. 

 

Sécuriser les élèves

Sur ce chemin au dénivelé prononcé, la vue depuis le belvédère s’offre progressivement aux promeneurs. Pour préserver ce petit bonheur, mais aussi pour s’assurer de la sécurité des passants, les massifs bas plantés n’altèrent pas la visibilité . Un plateau traversant a par ailleurs été réalisé pour sécuriser la traversée sur l’avenue Monseigneur Dalverny. De nombreux sujets propices à la création d’une fraîcheur salutaire en été ont par ailleurs été plantés.

 

Une exposition en plein air explicative sur le projet de rénovation urbaine y sera installée le 12 avril ainsi qu’en divers endroits du quartier.

 

Coût de l’opération : 510 000 € TTC auxquels s’ajoutent 250 000 € d’acquisitions foncières, le tout ayant été subventionné à hauteur de 555 000 € (ANRU, Europe et Région).

 

Nous suivre

Veuillez tourner votre tablette pour consulter le site confortablement.